Resep Bumbu Rendang Kering Rahasia Masakan Padang
Resep Bumbu Rendang Kering - Pada artikel sebelumnya sudah di bahas mengenai cara membuat rendang daging sapi Asli enak khas padang minang kabau, kali ini kita hanya membahas dari sisi bumbu rendangnya saja yang dibuat secara praktis dan sederhana, sebab bumbu rendang ini bisa diapakai untuk bermacam-macam masakan rendang, mulai dari rendang daging, rendang ayam, rendang telur, rendang bebek. Pokoknya apapun masakannya bisa menggunakan bumbu rendang siap saji ini, sebenarnya bumbu rendang banyak beredar di pasaran tapi jika ingin membuatnya sendiri itu lebih baik, karena rasanya sesuai selera pemasak. Mau lebih pedas, asin, dan gurih.
Bumbu rendang terbagi dua, yaitu bumbu rendang utama yang bahannya ada dibawah dan yang kedua adalah bumbu tambahan yang digunakan setelah masak dimulai.
Sebenarnya ada tiga tingkatan dalam memasak rendang, dimulai dari tingkatan yang paling basah lalu tingkatan berkuah sedang, hingga terakhir ke tingkat yang lebih kering, yaitu:
- Gulai (terbasah)
- Kalio (setengah jadi)
- Randang (terkering)
Aneka Masakan Rendang:
- 7 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 ruas ibu jari kunyit yang telah dibakar
- 1 ruas ibu jari lengkuas
- 2 cm jahe dibakar
- 6 butir kemiri
- 100 gram cabai merah besar
- 100 gram cabe merah keriting sesuai selera
- 14 siung bawang merah
- 1 sendok teh jinten sangrai
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 batang daun serai memarkan
- 3 lembar daun kunyit
- 4 cm asam kandis
- 5 lembar daun jeruk purut
- Kupas dan bersihkan semua bumbu-bumbu utama.
- Haluskan semua bumbu randang di atas dengan cara dilulek.
- Simpan di dalam kulkas siap digunakan untuk masak rendang.