Resep Cara Membuat Tongseng Ayam Sederhana


Resep Cara Membuat Tongseng Ayam Sederhana. Tongseng biasanya menggunakan bahan utama daging kambing atau daging sapi, jeroan hati/ati,  dan untuk vegetarian menggunakan bahan dasar jamur. Sajian hidangan berkuah santan atau tanpa santan sesuai selera, tapi ciri khas masakan tongseng adalah menggunakan santan kental. Tongseng ayamm bercita rasa sedikit pedas istimewa ini memang paling pas untuk menghangatkan badan dan sangat cocok makan tongseng di daerah dingin atau sedang ada hujan. Campuram kol dan tomat hijau ini paling pas dinikmati dengan acar timun wortel dan kerupuk emping melinjo sebagai pelengkapnya. Jika ingin sensasi super pedas tambahkan cabe dan merica hitam. Perhatikan aneka kreasi olahan bumbu masak tongseng ayam yang lezat dan spesial berikut ini.

Bahan-bahan untuk Membuat Tongseng:

  • 500 gram daging ayam
  • 100 ml santan kelapa kental
  • 2 gelas besar air
  • 2 buah tomat hijau (belah 4)
  • 1/2 bungkul kol (kubis putih)
  • 1 batang daun bawang
  • 1 lembar daun jeruk
  • Kecap manis (secukupnya)
  • Lada bubuk (secukupnya, sesuai selera)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih3 butir kemiri
  • 15 buah cabai rawit
  • Ketumbar (secukupnya, haluskan)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Resep Masakan Tongseng Lainnya:





Cara Membuat Tongseng Ayam Sederhana: 

  1. Cuci daging ayam hingga bersih, potong kecil-kecil sesuai selera.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai dan ketumbar, tumis hingga harum. 
  3. Masukkan daging ayam ke dalam tumisan bumbu, tambahkan batang serai, daun jeruk dan air secukupnya. 
  4. Tambahkan garam, gula dan lada bubuk, masak hingga ayam berwarna putih dan mendekati matang. 
  5. Selanjutnya, masukkan bunga kol yang telah dipotong sesuai selera, buah tomat, daun bawang dan santan kelapa. 
  6. Masak hingga bumbu meresap, agar rasanya semakin sedap koreksi rasa, tambahkan kaldu ayam bubuk dan kecap manis secukupnya. 
  7. Angkat tongseng ayam yang telah matang, sajikan bersama nasi putih hangat, kerupuk dan taburan bawang merah goreng.
Selamat Mencoba...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel