Cara Membuat Opor Ayam Khas Padang Enak. Opor Ayam Khas Padang Minang perbedaanya terletak pada bumbu padang nya yakni santannya lebih kental dan banyak rempah - rempahnya sehingga rasanya lebih lezat berbeda dengan gulai opor ayam biasa, berikut resep komplit dan cara bikin nya.
Masakan opor ayam atau gulai ayam ini hampir selalu tersedia di rumah makan padang sederhana atau restoran minang kapau, karena makanan opor ini termasuk favorit dan disukai selain rendang dan kalio ayam.
Bahan yang diperlukan untuk membuat resep masakan opor ayam padang:
- Daging ayam kampung sebanyak 1 kilogram
- Santan sebanyak 4 gelas yang diambil dari 1 butir kelapa
Bumbu yang diperlukan untuk membuat opor ayam padang :
- bawang merah 8 buah
- bawang putih 3 siung
- kemiri 4 butir
- ketumbar 1 sendok makan
- jinten ½ sendok teh
- jahe 1 ruas jari
- daun salam 1 lembar
- asam kandis 1 buah
- serai 1 batang
- minyak goreng, penyedam rasa dan garam secukupnya
Resep Cara Membuat Masakan Opor Ayam Padang :
- Potong-potonglah ayam kemudian bersihkan.
- Haluskan bumbu yang sudah disiapkan sebelumnya kecuali daun salam, serai, asam kandis dan jahe
- Campurkan bumbu halus tersebut pada potongan ayam. Tunggu sampai bumbu tersebut meresap.
- Potong kecil-kecil bawang putih dan juga bawang merah. Kemudian tumis irisan bawang tadi sampai tercium aroma wangi. Kemudiah sisihkan
- Didihkanlah santan yang sudah disiapkan sebelumnya setelah mendidih masukkan ayam.
- Tambahkan pula daun salam, serai, jahe dan asam kandis.
- Taburi penyedah rasa dan juga garam lalu aduk agar santan tidak pecah.
- Tunggu sampai anda rasa ayam sudah empuk dan matang
Sampai disini masakan opor ayam sudah siap untuk dihidangkan jangan lupa untuk menaburi bawang goreng yang sudah dibuat sebelumnya.
Itulah ulasan kita untuk resep masakan opor ayam padang yang tentunya akan menggoyang lidah dan membuat perut menjadi besar.