Resep Semur Jengkol Idola Masyarakat
Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Tanpa Santan Asli Enak. Semur jengkol sederhana namun lezat dan empuk dengan rasa manis, pedas, dan asin yang terdapat dari kecap dan bumbu semur. Semur yang paling terkenal di Indonesia adalah semur jengkol betawi dan semur jengkol sunda.
Agar supaya jengkol tidak bau ada tersendiri tips dan carannya yaitu dengan menguburkan kepingan jengkol yang telah dibelah menjadi dua bagian sedangkan kulitnya jangan dibuang dulu langsung dikuburkan saja didalam tanah didiamkan sehari semalam, kemudian dicuci sampai bersih teknik inilah yang dinamakan jengkol sepi, kemudian barulah jengkol atau jering bisa dimasak jenis apa saja, misal semur jengkol, rendang jengkol, jengkol balado, jengkol goreng, dan sebagainya. Selain tips diatas ada yang menggunakan abu untuk menghilangkan bau jengkol yang terlalu menyengat, minimal bau mulut dan bau pipis tidak terlalu bau jengkol. Sedangkan untuk jengkol lembut dan empuk silahkan di presto saja.
Agar supaya jengkol tidak bau ada tersendiri tips dan carannya yaitu dengan menguburkan kepingan jengkol yang telah dibelah menjadi dua bagian sedangkan kulitnya jangan dibuang dulu langsung dikuburkan saja didalam tanah didiamkan sehari semalam, kemudian dicuci sampai bersih teknik inilah yang dinamakan jengkol sepi, kemudian barulah jengkol atau jering bisa dimasak jenis apa saja, misal semur jengkol, rendang jengkol, jengkol balado, jengkol goreng, dan sebagainya. Selain tips diatas ada yang menggunakan abu untuk menghilangkan bau jengkol yang terlalu menyengat, minimal bau mulut dan bau pipis tidak terlalu bau jengkol. Sedangkan untuk jengkol lembut dan empuk silahkan di presto saja.
Setiap daerah ada masakan semur jengkol yang sangat khas terutama daerah yang ada penggemar jengkolnya, misalkan semur jengkol sunda, semur jengkol betawi, semur jengkol, semur jengkol padang, dll. Ada masakan semur jengkol yang menggunakan santan dan ada juga semur jengkol tanpa santan tergantung selera kita.
RESEP SEMUR JENGKOL
1/4 jengkol rebus hingga empuk lalu pipihkan
Bumbu halus:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
8 buah cabe merah kriting
1/2 sdt lada
1/2 sdt ketumbar
2 lembar daun salam
1 buah lengkuas geprek
Secukupnya kecap manis
Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
Secukupnya air
Secukupnya minyak goreng
Langkah:
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, hingga matang. Kemudian beri gula, garam, kaldu bubuk aduk rata.
- Beri air secukupnya, lalu masukkan kecap manis dan aduk rata. Tunggu hingga bumbu mengental lalu masukan jengkol.
- Masak hingga semua bumbu meresap dan tercampur rata.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Selamat mencoba...