Cara Membuat Soto Banjar Spesial Asli Enak. Soto banjar terkenal sangat lezat berbeda dengan soto ayam biasa, karena ada campuran iga sapi dan berkuah bening. Aneka kreasi soto banjar ada yang menggunakan santan dan juga ada yang menggunakan susu untuk kuahnya dengan ciri khas rempah-rempah Kalimantan Selatan (Kalsel).
Menurut situs wikipedia secara umum Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
Seperti halnya soto ayam, bumbu soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.
Penjual Soto Banjar menyajikan sate ayam sebagai menu pendampingnya. Nasi sop adalah sebutan untuk soto Banjar yang dikuahkan kedalam sepiring nasi dan tidak berisi ketupat.
Soto Banjar yang terkenal adalah soto Bang Amat Banjarmasin, selain itu tersedia juga di kota-kota seluruh Indonesia, seperti ada di Bandung, Jakarta, Surabaya, Denpasar, dll.
Bahan-bahan:
- 3 butir telur rebus. Masing-masing belah menjadi 2
- 1 ekor ayam (potong menjadi 4 bagian)
- 1,5 liter kaldu ayam
- Soun secukupnya (Rendam menggunakan air panas. Biarkan lunak lalu tiriskan)
- Perkedel kentang
Bumbu-bumbu soto banjar:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cengkeh
- 3 buah kapulaga
- Penyedap rasa (secukupnya)
- Garam secukupnya
- Daun bawang (cincang halus)
- Seledri (iris halus)
- Kayu Manis
- 1/2 sendok teh lada
- 1/2 bagian pala
Bahan Untuk Sambel:
- 50 gr cabe merah
- 5 butir kemiri
- 10 gr cabe rawit
- 1 sendok teh terasi
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
Cara Memasak:
- Pertama-tama silahkan bersihkan daging ayam. Setelah itu, rebus daging ayam hingga matang lalu suwir menjadi kecil-kecil.
- Haluskan bahan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, pala dan lada. Setelah itu tumis dengan mentega hingga harum, sisihkan.
- Langkah selanjutnya rebus kaldu ayam lalu masukkan cengkeh, kayu manis, daun bawang, kapulaga, seledri, garam dan penyedap rasa. Kemudian tambahkan tumisan bumbu tadi. Rebus kaldu hingga mendidih.
- Cuci bersih soun lalu siram dengan air panas. Tiriskan.
- Untuk membuat sambal, uleg semua bahan sambal lalu tumis sebentar saja. Setelah selesai haluskan kembali kemudian tambahkan penyedap rasa.
- Bila kuah soto sudah mendidih, anda bisa menata soun, ayam, telur di dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah kaldu.
- Taburkan bawang goreng, perkedel kentang, jeruk nipis yang sudah di belah, kecap manis dan sambal.
- Soto anda siap disajikan.
Ajak keluarga anda untuk menikmati soto khas kota Banjarmasin ini bersama-sama. Soto ini bisa dinikmati kapan pun anda mau. Siang hari atau malam hari juga tetap sedap dengan kuah yang gurih dan segarnya perasan jeruk nipis.