Resep Sambal Bongkot Khas Bali
Resep Sambal Bongkot Khas Bali - Bali terkenal dengan tempat wisata dan kulinernya. Selain sambal matah, ada juga sambal khas Bali yang menjadi primadona yaitu sambal bongkot atau bisa juga disebut sambal kecombrang.
Persamaan sambal matah dan sambal bongkot yaitu sama-sama menggunakan bahan mentah dan tidak dimasak. Jadi rasanya tetap enak dan segar. Nah, jika Anda sudah bisa membuat sambal matah khas Bali, sekarang coba buat sambal bongkot yang satu ini. Rasanya tidak kalah enaknya dengan sambal matah.
Bahan-bahan untuk membuat sambal bongkot atau kecombrang:
- 8 buah bawang merah
- 1 bunga bongkot (kecombrang)
- 1 sdm gula pasir
- 15 buah cabai rawit merah, iris-iris
- 1 sendok teh terasi, di bakar
- 1 sdt garam untuk meremas bongkot
- 5 sdm minyak kelapa
- 1 buah jeruk limo
- 1 sdt garam untuk rasa
- 1 sdt gula untuk rasa
Pelengkap:
- ikan/udang bakar atau digoreng (ukuran sedang)
Cara Membuat Sambal Bongkot:
- Iris halus bawang merah, bunga bongkot dan cabai rawit merah.
- Aduk bunga bongkot dengan garam, remas-remas hingga layu lalu bilas hingga bersih dan tiriskan.
- Masukkan bawang merah, bunga bongkot, cabai rawit merah dan terasi bakar hancur, aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga merata.
- Panaskan minyak kelapa lalu siram ke dalam sambal bongkot.
- Peras jeruk limau dan aduk lagi hingga rata.
- Sambal Bongkot siap disajikan bersama lauk favorit anda.
Gimana cukup mudah kan cara membuat sambal bongkot nya? Selamat mencoba...