Resep Sambal Karak Nasi Pedas
Sambal Karak Nasi - Kreasi sambal dari karak nasi. Apa sih karak nasi itu? Karak nasi adalah lapisan nasi yang sedikit gosong dan agak keras dan terdapat di bagian dasar dandang atau kuali penanak nasi. Kalau orang jawa bilang karak nasi disebut juga intip nasi. Karak nasi terbentuk dengan sendirinya jika beras yang dimasak terkena panas langsung dari dinding kuali.
Karak nasi dari nasi biasanya basah, nah untuk mengeringkannya tinggal dijemur di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering. Setelah kering, barulah kerak nasi di goreng sehingga akan mekar sempurna. Ciri karak nasi yang masih basah adalah jika digoreng tidak mekar jadi teksturnya akan keras.
Jika selama ini Anda hanya menjadikan karak nasi sebagai cemilan saja, coba deh sekarang buat menu baru namanya sambal karak nasi. Cara membuatnya sangat-sangat sederhana. Berikut cara membuat karak nasi yang enak, pedas dan renyah.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 100 gram karak nasi kering lalu goreng
- 5 biji cabe merah (sesuai selera)
- 5 biji cabai rawit (sesuai selera)
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam secukupnya
Cara Membuat Sambal Karak Nasi
- Uleg cabe merah, cabe rawit, bawang putih dan garam sampai halus.
- Tambahkan karak nasi , uleg sampai halus dan bumbu merata.
- Sambal karak nasi siap dihidangkan.
Kriuk kriuk dari karak nasi masih terasa bun...rasanya pedas jadi mirip keripik. Hehe..selamat mencoba..