Resep Sambal Goreng Khas Cirebon
Sambal Goreng Cirebon - Jenis sambal yang terkenal dengan rasanya yang manis, asem, dan pedas menyatu menjadi satu. Sebenarnya cara membuat sambal goreng Cirebon ini tidak berbeda dengan sambal goreng lainnya. Tapi yang membedakannya adalah sambal goreng Cirebon menggunakan santan. Perbaduan rasa yang pas ditambah pete, membuat sambal goreng menjadi nikmat apalagi dinikmati bersama kerupuk dan nasi hangat. Berikut cara membuat sambal goreng yang nikmat ini.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 300 gr Daging Sapi, potong dadu sedang
- 15 buah petai, goreng agak kering
- 2 lbr daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 btg serai, memarkan
- 1 sdt gula merah
- 50 ml santan kental
- 1 sdt air asam
- 100 ml air
- Garam sesuai selera
- Lada sesuai selera
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 12 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 bh cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 1 sdt terasi goreng/bakar
- Air
- Haluskan semua bahan bumbu halus. Sisihkan.
- Panaskan minyak di atas pan, kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, serai dan lengkuas. Aduk sebentar. Tambahkan gula merah dan air asam jawa.
- Tumis bumbu halus sampai warnanya agak gelap, kemudian masukkan daging, aduk rata.
- Tambahkan air. Aduk rata. Masukkan santan, kecilkan api agar santan tidak pecah. Masak hingga santan berkurang menjadi lebih sedikit dan daging menjadi empuk.
- Bumbui dengan garam dan lada sesuai selera. Aduk rata lalu tambahkan petai. Masak hingga daging dan petai matang. Sajikan.
Cukup mudah bukan cara membuat sambal goreng Cirebonnya? Selamat mencoba....