Resep Sambal Tempoyak Bikin Ngiler


Resep sambal tempoyak - Bagi Anda yang tinggal di daerah Sumatera khususnya (Palembang, Lampung, Jambi, dan Bengkulu dll), Kalimantan dan Semenanjung pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya "Sambal Tempoyak". Kelezatan sambal ini sudah terkenal dan memakannya menimbulkan sensasi lain, wangi khas durian. Untuk lebih jelasnya berikut mengenai tempoyak.

Tempoyak terbuat dari buah durian yang difermentasi, rasanya yang asam dan asin membuat siapa saja tidak akan tahan langsung memakannya tanpa diolah terlebih dahulu. Tempoyak adalah makanan yang biasa dihidangkan sebagai lauk atau sabagai campuran masakan seperti pindang patin, pepes tempoyak dll. Kali ini saya akan bagikan resep membuat sambal dengan bahan dasar adalah tempoyak durian. Penasaran bagaimana resepnya? Yuk intip di bawah ini.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat tempoyak:
  • 3 buah durian matang (bisa lebih, sesuai selera), masukkan ke dalam toples tertutup lalu bubuhi garam sekitar 5 sendok. 
  • Tutup toples rapat-rapat dan diamkan selama seminggu.
  • Setelah seminggu, buka tutup nya lalu aduk rata dan tempoyak siap digunakan
Cara Memasak Tempoyak:
Bumbu Halus:
  • 3 buah cabai besar 
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 sdm minyak goreng
Bahan-bahan lainnya:
  • 3 sdm tempoyak durian
  • 1 sdt gula
Cara Memasaknya:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum
  2. Tambahkan tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa
  3. Tumis sebentar (sekitar 2-3 menit). Koreksi rasa dan angkat lalu sajikan selagi panas atau hangat.
Note:
  • Agar lebih wangi, bisa ditambahi 1 bauh sere geprek.

 Selamat mencoba...


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel