Resep Sate Kambing Bumbu Kecap Empuk
Resep Sate Kambing Bumbu Kecap - Sate tidak hanya terbuat dari daging ayam. Salah satu jenis sate yang banyak digemari adalah sate kambing. Cara membuat sate kambing tidak jauh berbeda dengan sate ayam, hanya sate kambing membutuhkan cara-cara yang sedikit berbeda agar dagingnya matang, empuk dan tidak prengus. Berikut cara membuat sate kambing kecap dan sangat empuk.
![]() |
| Resep Sate Kambing Bumbu Kecap |
Tips dan Trik Menghilangkan Bau Daging Kambing :
- Sebelum dimasak daging kambing disiram dengan tetesan air jeruk nipis. Jika tidak ada jeruk nipis bisa dengan menggunakan daun jeruk limau.
- Selain air jeruk nipis bisa juga menggunakan daun jambu klutuk. Daun jambu itu dibejek-bejek bersama dengan daging kambing sebelum dimasak.
- langsung mengolah daging kambing yang baru disembelih, tanpa pernah sedikitpun mencucinya terlebih dahulu baik dengan air maupun bahan pencuci lainnya.Bau amis itu akan berkurang dengan sendirinya jika dimasak dengan benar (sampai meresap, tanak, dan cukup waktu).Jangan lupa berhati-hati ketika memotong daging kambing agar tidak terkena kotoran (sehingga kita tergoda alasan harus membilasnya dengan air). Jika bulu-bulu kambing masih menempel halus dan tipis, cabuti saja pelan-pelan. Daging kambing siap olah tidak mengapa disimpan dulu di dalam kulkas sebelum dimasak, sepanjang tidak dicuci dengan air.
Tips dan Trik agar Daging Kambing Empuk :
- Pertama dengan daun pepaya dengan cara ; bungkus daging menggunakan daun pepaya selama 10 menit saja.
- Kedua dengan merendam di buah nanas muda / setengah matang selama 5 menit sudah cukup, jangan terlalu lama nanti terlalu empuk.
Bahan Sate Kambing :
- 500 gram daging kambing, potong-potong layaknya sate
Bumbu Untuk Celupan Sate Kambing :
- 50 gram buah nanas setengah matang, diparut halus
- 100 gram kacang tanah, digoreng dan haluskan
- 2 sendok makan kecap manis
- Campurkan semua bahan menjadi satu dan aduk aduk rata. Sisihkan.
Bumbu kecap Sate Kambing :
- 10 buah cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah, diiris halus dulu
- 2 buah tomat merah, dipotong kasar saja
- 5 sendok makan kecap manis
- - Uleklah cabe rawit merah dan letakkan di mangkuk.
- Lalu campur dengan bawang merah dan tomat ke dalamnya. Tambahkan dengan kecap manis. Aduk rata.
Cara membuat Sate Kambing :
- Pertama rendamlah daging kambing dalam bumbu celup diatas selama 5 menit saja atau maksimal 10 menit.
- Setelah waktu cukup tusuklah daging kambing dengan tusuk sate yang sudah direndam air, selingi dengan gajih. (layaknya satai abang-abang)
- Terakhir bakar sate hingga matang. selesai
Info Masakan Sate Kambing :
- Waktu Persiapan: 10 menit Waktu Masak: 45 Menit Menghasilkan : untuk 6 orang ,
- Kandungan Kalori : 363 Kalori
- Mengandung Lemak / porsi : 20,1 gram
- Kolesterol / porsi : 69 mg
- Protein / porsi : 25,1 gram
Selamat mencoba...
