Resep Nasi Gandul Khas Pati Jawa Tengah
Resep Nasi Gandul Khas Pati Jawa Tengah. Mau tahu nasi gandul mudah dan praktis yang paling enak? jawabannya adalah Masakan Nasi Gandul Gajah Mati Khas Pati Jawa Tengah (jateng). Masakan nasi khas ini berkembang dari pati sampai ke semarang dalam bentuk usaha dan bisnis warung makan sederhana bu endang.
Bahan-bahan untuk membuat Nasi Gandul Khas Pati Jawa Tengah:
- 1 kg beef chuck (untuk empal)
- 250 gr tetelan (aku pake brisket bone yg masih banyak dagingnya)
- 3 liter santan
- 2 sdm gula merah
- 5 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas kencur
- 1 sdt terasi
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jinten
- 5 buah cabe merah, rebus
- secukupnya garam dan merica
Telur kecap:
- 10 butir telur, rebus, kupas
Haluskan:
- 3 siung bawang putih +
- 5 siung bawang merah
- secukupnya garam, merica, gula merah, kecap
Pelengkap:
- Sambal kecap
- bawang merah goreng
- tempe goreng
- perkedel
- kripik tempe
Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jawa Tengah
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan daging dan tetelan, gula merah, daun jeruk, tambahkan air, rebus api kecil hingga empuk dan meresap
- Angkat daging untuk empal, sisihkan
- Masukkan santan ke rebusan tetelan untuk membuat kuah gandul. Cicipi, koreksi rasa.
- Telur kecap: masak telur rebus dengan bumbu2 hingga meresap
- Goreng daging untuk empal
Penyajian: ambil nasi, siram dengan kuah gandul dan tetelan. Potong-potong empal menggunakan gunting. Tambahkan juga telur kecap, sambal kecap, taburi bawang merah goreng.