Resep Nugget Ayam Wortel Enak Gurih Kriuk



Resep Nugget Ayam Wortel Enak Gurih Kriuk - Nugget memang saat ini menjadi salah satu menu favorit keluarga saat sedang malas masak. Tinggal goreng dan jadilah lauk yang lezat buat anak anak di rumah. Supaya lebih sehat kita bisa menambahkan sayuran seperti wortel kedalam resep nugget ayam yang akan kita buat. Tenang saja, wortelnya tidak kelihatan kok jadi pas sekali bukan kalau kita punya anak yang tidak terlalu suka dengan sayuran. Bahan dan cara membuat nugget ayam wortel yang sehat bisa dilihat dibawah ini.

Bahan-bahan Membuat Nugget Ayam Wortel:
Bahan Utama :

  • Bahan pertama adalah daging ayam segar yang sudah dicincang kurang lebih sebanyak 1/4 kg.
  • Wortel segar yang sudah dikupas dan diparut sampai halus kurang lebih sebanyak 50 gram. Bisa juga diparut kasar kalau suka.
  • Roti tawar kualitas bagus yang sudah dihilangkan kulit pingirnya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Bawang putih ukuran sedang besar yang sudah dicincang sampai halus kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Susu cair atau bisa juga menggunakan air kaldu ayam kurang lebih sebanyak 100 ml saja.
  • Bawang bombay ukuran sedang yang sudah dicincang sampai halus juga kurang lebih sebanyak 1/4 pcs.
  • Keju parut sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 30 sampai 40 gram.
  • Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 butir.
  • Merica bubuk sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil.
  • Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3/4 sendok kecil.
  • Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil.
  • Minyak goreng sedikit saja.

Bahan Tambahan :

  • Putih telur secukupnya untuk bahan pencelup.
  • Tepung terigu secukupnya sesuai kebutuhan.
  • Tepung panir secukupnya sesuai kebutuhan.

Cara buat nugget ayam wortel

  1. Pertama siapkan panci untuk mengukus dan biarkan sampai panas dan mendidih.
  2. Sambil menunggu siapkan wajan dengan minyak sedikit saja kemudian masukkan bombay dan bawang cincang lalu aduk sampai tercium bau harum dan sisihkan.
  3. Siapkan blenderan kemudian masukkan susu cair bersama dengan tumisan bumbu tadi dan roti tawarnya kemudian haluskan.
  4. Tuang kewadah bersama dengan daging atam yang sudah dicincang dan telur ayam kemudian aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  5. Masukkan parutan keju dan wortelnya kemudian aduk aduk kembali sampai semua bahan benar benar tercampur rata.
  6. Masukkan merica halus bersama garam dan gula pasir secukupnya kemudian aduk aduk kembali sampai rata.
  7. Siapkan loyang yang sudah diberi sedikit margarain atau minyak atau dialasi plastik atau aluminum foil.
  8. Masukkan adonan resep nugget ayam wortel tadi kedalamnya.
  9. Masukkan ke panci kukusan dan masak sampai benar benar matang. Beri lapisan kain ya.
  10. Tes dengan menusuk adonan tadi dnegan lidi, kalau sudah benar benar matang angkat dan biarkan di suhu ruangan sampai dingin.
  11. Setelah dingin masukkan loyang tadi kedalam kulkas supaya benar benar kenyal nanti nuggetnya (kurang lebih selama 3 sampai 4 jam).
  12. Keluarkan dari kulkas kemudian potong dengan bentuk stik atau persegi panjang sampai habis.
  13. Ambil satu potong kemudian gulingkan ke wadah berisi tepung terigu lalu ke putih telur yang sudah dikocok dan terakhir ke tepung panir sampai semua bagian terbalut rata.
  14. Ulangi sampai habis dan bisa langsung disimpan di kotak kedap udara di freezer untuk stok atau digoreng untuk cemilan bersama keluarga.
Selamat mencoba...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel