Resep Sate Kambing Empuk Bumbu Kecap ANti Prengus Khas Solo



RESEP DAN CARA MEMBUAT SATE KAMBING ENAK BUMBU KECAP KHAS SOLO. Sate kambing bumbu kecap paling enak rasanya menurut saya adalah Sate Kambing khas Solo. Sekarang Anda bisa membuatnya sendiri dengan mudah di rumah, berikut resep sate kambing khas Solo lengkap dengan cara bikin nya : 

Bahan-bahan untuk membuat soto kambing Solo:

  • Bahan utama berupa daging kambing segar kurang lebih sebanyak 1.000 gram. Sebaiknya menggunakan daging kambing muda supaya lebih empuk dan lezat.
  • Tusuk sate bambu secukupnya sesuai jumlah sate yang di inginkan.
  • Daun pepaya atau parutan nanas secukupnya sesuai kebetuhan.
  • Air bersih sedikit saja untuk campuran bumbunya.

Bumbu Sate Kambing Solo

  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 pcs.
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 10 pcs.
  • Asam jawa kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  • Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 sendok kecil.
  • Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 1/4 kg.

Bahan Pelengkap

  • Kecap kental manis kualitas bagus untuk olesan akhirnya.
  • Buah cabai rawit segar sesuai selera yang sudah diiris iris.
  • Tomat segar yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian.
  • Kol segar yang sudah dipisahkan helainya.
  • Bawang merah yang sudah dikupas dan diiris.

Cara membuat sate kambing solo

  1. Pertama bungkus daging kambing yang sudah disiapkan dengan daun pepaya kurang lebih selama setengah jam.
  2. Setelah itu potong daging kambing dengan bentuk kotak atau persegi panjang kecil sesuai selera kemudian sisihkan.
  3. Masukkan potongan daging tadi ke tusuk satenya dengan rapi dan lakukan sampai habis.
  4. Ambil bawang putih dan bumbu sate lainnya kemudian uleg sampai halus.
  5. Pindahkan ke piring yang agak besar dan beri sedikit air kemudian aduk sampai rata.
  6. Ambil satenya kemudian gulirkan diatas larutan bumbu tadi sampai rata dan diamkan supaya meresap kurang lebih selama 15 sampai 20 menit.
  7. Siapkan arang kayu atau panggangan bakarannya.
  8. Bakar sate tadi diatas bara api sampai matang dan aromanya tercium keluar.
  9. Setelah sate kambing solo nya matang tata dengan rapi diatas piring saji.
  10. Beri beberapa potong irisan cabai, tomat, bawang merah dan kolnya diatas atau dipinggirnya.
  11. Sirami dan tuang kecap manis diatasnya secukupnya dan siap untuk dihidangkan.

Cara Membuat Sambal Kecap

  • Setelah selesai dibakar, resep sate kambing solo yang sudah kita buat tadi paling mantap kalau disajiakn bersama dengan sambal kecap. Cara membuat sambal kecap untuk pelengkap sate ini sangat mudah sekali. Teman teman di rumah tinggal menyiapkan bawang merah yang sudah dirajang halus, cabai rawit hijau yang sudah diriris iris juga. Campurkan kedua bahan tadi dengan kecap kental manis dan sajikan sebagai penambah rasa pedas di sate tersebut.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel